通信制サポート校について

WAM高等学院は
通信制高校のサポート校です

通信制サポート校とは

通信制サポート校とは、通信制高校に在籍する生徒に対して、高校卒業資格取得に必要とされる単位取得・進級などを勉強や精神面でサポート支援を行う教育機関です。

サポート校入学の際には、通信制高校に同時入学し、通信制のカリキュラムにそって授業を進めていきます。卒業をすれば、全日制と同じように高校卒業資格を取ることができます。

下記の条件を満たす事で
高校の卒業資格を取得する事が出来ます

通信制高校の卒業資格

学習面のみならず、生活面、精神面も卒業まで
バックアップしていくのがサポート校です。

サポート校をつけるメリット

高校卒業資格を取得するには、提出レポートやテストなどの課題があります。通信制高校は自由度が高い反面、自宅学習が中心の生徒は、勉強についていけなくなったり、生活のリズムが作れず単位取得へのスケジュールが立てられないことが多くあり、3年間の在学を独学で卒業できるのは20~30%といわれており、3年間で卒業するのは難しいのが現状です。そのため、学習面のみならず、生活面、精神面も卒業までバックアップしていくサポート校を利用して、確実に高校卒業資格を取得する人が近年増えてきています。

• サポート校をつけるメリット

WAM高等学院が
提携している通信制高校

WAM高等学院は日本航空高等学校と提携しています。

日本航空高等学校の通信制課程では、以下の内容で単位を取得し卒業となります。

WAM高等学院は日本航空高等学校と提携

1オンライン授業説明

7.8.11.12月の4ヶ月間、生徒さんの取得単位に合わせてオンラインでの授業を受講していただきます。

完全個別スケジュール管理画面

• 完全個別スケジュール管理画面
  • POINT

• Zoomを利用して、顔出しナシでミュートで参加いただけます!
    • 生徒一人ひとりに合わせてスクーリングのスケジュール管理を行います!
    • Zoomでのスクーリング日程は午前・午後から個別に調整可能!

2レポート

レポート+動画視聴報告書の2種類をオンライン上で提出していただきます。

完全個別スケジュール管理画面

• 完全個別スケジュール管理画面
  • POINT

• レポート作成のスケジュール管理、単元別に個別指導いたします!
    • 全てオンラインで完結できます!

3スクーリング

年に4回近隣の会場で行います。場所や日程など詳しくはお問い合わせください。
(コロナウイルスの感染状況で回数や会場は年によって異なります)

• テスト
  • POINT

• 指導経験豊富な先生が対策指導を行います!
    • 生徒の性格なども考慮し、一人ひとりに寄り添い指導します!

4特別活動

特別活動を年に10時間行っていただきます。(オンラインでの参加)

• 特別活動
  • POINT

• 特別活動の内容は個別に相談OKです!
    • 趣味や得意なことの中から選択することができます!
      (例:アルバイト・家事・イラスト・スポーツなど)