高校卒業がゴールではありません!

レポートなどの提出とスクーリングだけを意識し、ただ高校卒業だけを考えていてはいけません。
卒業した後に、どういった人生を歩むのか、その考察が明るい未来を実現させます。

WAM高等学院では、「働くとは何か」「社会に貢献する学びとは何か」を、生徒と一緒に考察します。
また、大学進学を目指す生徒には、合格に向けた学習指導はもちろん、志望大学選別から受験対策など幅広く対応します。

• 通信制高校卒業生の進路

通信制高校卒業生の進路 人数 割合
    大学等へ進学 10,104 18.0%
    専修学校へ進学 13,173 23.4%
    公共職能開発施設へ入学 426 0.8%
    就職 11,026 19.6%
    その他 21,554 38.3%
    合計 56,283

(出典)令和元年 文科省

• 大学等へ進学

通信制高校の卒業生の大学進学率は低い

18歳人口の50~55%が、大学進学するのに対し、通信制高校卒業者の大学進学率は著しく低い。

進路が決まっていない卒業生が多い

進路が決まっていない卒業生が38%も。これらの生徒がニートになり、保護者を悩ませる。

卒業後の将来まで考え
サポートします!

• WAM高等学院では、一人ひとりの将来に向き合い、個々に合わせたきめ細やかな進学、就職サポートを受けられます。

卒業した後に就職するのか、大学や専門学校へ進むのか、とても重要な選択です。自分が将来どうなりたいのか? 社会にどのような影響を与えていきたいのか?

進路目標に合わせた万全のサポート体制で、生徒に寄り添いながら、じっくりと時間をかけて導いていきます。

大学・短大進学サポート

• WAM高等学院なら、例え中学生の頃から不登校であっても、大学・短大へ合格することができです。

大学受験合格にはコツがあり、WAM高等学院には、大学受験プロ講師がいるので、合格に導くノウハウがあるのです。また、一般入試だけではなく、学校推薦型選抜や総合型選抜対策にも対応。

生徒に合わせた個別カリキュラムで、受験学習をサポートしていきます。

難関大合格へ導く特進サポートはこちら

• 大学・短大進学サポート

専門学校進学サポート

• 専門学校に行くメリットから学校選びまで、徹底的にサポートします。もちろん学科試験がある専門学校の場合には、受験指導も対応いたします。

入学に不可欠な志望動機書の書き方や、面接練習・身だしなみのチェックなどのサポートもオンラインで受けることができるので安心です。

• 専門学校進学サポート

就職サポート

• 就職するためのバックアップも充実しています。将来の夢を描き、就職したいと考えたら、夢につながる職業を一緒に探していきます。

日本航空高校を通じて、全国の求人をご紹介させていただきます。もちろん、エントリーシートの書き方指導や、面接練習も丁寧に行います。

各職種の求人を扱っておりますので、ご希望に沿った仕事に就職できるよう、サポートしていきます。

• 就職サポート