メタバース校

WAM高等学院にメタバース校誕生

• 2022年4⽉WAM⾼等学院に『メタバース校』が誕⽣しました。通信制⾼校として初めて、アバターによる通学を可能にしました。バーチャル教室に登校し、授業を受けたり、友だちをつくることができます。

パソコン、タブレット、スマホがあれば⼤丈夫。特別な機器は必要ありません。

臨場感を味わいたい方は“VR”も使用可能!まるで自身がその場にいるような世界を体験できます。

• WAM⾼等学院に『メタバース校』が誕⽣

メタバースとは

Metaverse(メタバース)とは、Meta(超越する)とUniverse(宇宙)が合体した造語で、インターネット上に構築される仮想の三次元空間の総称です。一般的に、メタバースは「仮想空間」を意味し、これからの社会に不可欠なものになります。
メタバースでは、利用者がソーシャル仮想空間上の分身「アバター」を操作して、仮想空間内を自由に移動でき、他者と交流することができます。

WAM高等学院 メタバース校の特徴

メタバ-ス空間内を自由に動き回ったり、他の生徒と会話をしたりすることができます。お互いの顔や素性が分からないので、引っ込み思案な性格でも積極的になれる環境です。

ボイスチャットやメッセージのやり取りはもちろん、画面共有をしながらの朝礼や、学習相談会・進路相談などをメタバ-ス空間内で行います。

• 『メタバース校』にバーチャル登校できる
    • パソコン、タブレット、スマホでどこからでも登校可能
    • アバターを通じてコミュニケーションがとれる
    • 三者面談や入学式・卒業式などのイベントをメタバース校内で開催
    • メタバース校内で部活動も楽しめる
  • WAM⾼等学院に『メタバース校』が誕⽣

自分好みのアバターで登校

• 自分好みのアバターで登校
  • WAM高等学院メタバース校内での学校生活は、生徒がアバターで登校します。どんなアバターにするのかも楽しみの一つです。もちろん先生もアバターで登場し授業をします。

アバター用のWAM高等学院の制服も開発予定。より細かな部分も変更可能になる予定ですので、メタバース校での学校生活がさらに楽しくなります。